150 Brotsorten im Test

17.10.2017 • Aktuelles, Stadt Rosenheim

Durchschnittlich 80 Kilogramm Brot und Semmeln verzehrt statistisch gesehen jeder Bundesbürger im Jahr. Und wer sein Brot nicht selbst backt, der kauft es in der Bäckerei. Von der erwarten die Kunden, dass ihnen Qualitätsware angeboten wird. Damit das so ist, veranstaltet die Bäckerinnung regemäßig Brotprüfungen, in denen die eingereichten Brote eine eingehenden Kontrolle unterzogen werden.

Geruch und Geschmack, aber auch die Oberflächen- und Krusteneigenschaft sowie Struktur und Elastizität des Brotteiges sind wichtige Kriterien für das Prüfungsergebnis.
Traditionell findet die Brotprüfung seit 39 Jahren in den Räumen der Volksbank Raiffeisenbank Rosenheim-Chiemsee eG in der Bahnhofstraße statt. Es duftet nach frischem Backwerk und die Brotsorten gibt es für den Bürger auch zum Probieren und Kaufen an einem eigens errichteten Stand vor der Bank.
Auch dieses Jahr beteiligten sich wieder 13 Bäckereien aus der Region und ließen knapp 150 Brotsorten nach den strengen DLG-Richtlinien testen.
Mit der Unterstützung der Brotprüfung wird einmal mehr die tiefe Verbundenheit der Bank zum Handwerk deutlich. Die Bank, ebenso wie die Bäcker, legen hohe Maßstäbe an die Qualität ihrer Leistungen. Qualität ist der Motor für den Erfolg in Deutschland, sind sich Christian Bürger, Agrardirektor der Volksbank Raiffeisenbank Rosenheim-Chiemsee eG, und Wolfgang Sattelberger, Obermeister der Bäckerinnung, einig. „Gerne richten wir die Brotprüfung auch die nächsten 39 Jahre und auch länger aus“, so Christian Bürger, „und unterstützen so die regionalen Bäcker, die mit ihren Produkten auch die Lebensqualität der Bürger verbessern, in ihrem Kampf auch gegen die Produkte der Großkonzerne“. Wolfgang Sattelberger präsentierte als Geschenk drei eigens hergestellte Brotsorten aus jeweils nur fünf bis sechs Zutaten. „Dieses selbstauferlegte „Reinheitsgebot“, mit nur wenigen Qualitätszutaten zu arbeiten, stellt auch die Qualität unserer Produkte insgesamt sicher“, so Sattelberger.

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